PLAGUICIDAS SALUD Y AMBIENTE: Experiencia en Uruguay

Fuente: http://portal.fagro.edu.uy

El 30 de agosto se realizó en la Sala Maggiolo de la Udelar,la presentación del libro

“PLAGUICIDAS SALUD Y AMBIENTE: Experiencia en Uruguay”.

Esta publicación,  llevada a cabo por docentes de siete Facultades de nuestra Universidad de la República, invita  al intercambio, discusión y reflexión, sobre un tema de gran trascendencia para el país.

La edición del libro correspondió a la Dra. Mabel Burger y al Dr. Darío Pose Román.

El libro fue Avalado por la UdelaR; Auspiciado por: OPS/OMS Representación Uruguay y Apoyado por RETEMA y por REDES Amigos de la Tierra.

ÍNDICE TEMÁTICO
PROLOGO
Prof. Dr. Luis Calegari …..………………………….…. Pág. 15
INTRODUCCIÓN
Mabel Burger …………………………………….….…… Pág. 19
CAPITULO 1:
ORÍGEN Y CLASIFICACIÓN
1.1 – Origen de los Plaguicidas. ………………………… Pág. 25
Burger, M.
1.2 – Clasificación de los Plaguicidas. …………..……… Pág. 35
Burger M., Pose D.
CAPITULO 2:
MECANISMOS DE ACCIÓN
TÓXICA DE LOS PLAGUICIDAS. ………………………… Pág. 43
Burger M. y Pose D.
CAPITULO 3:
FUENTES Y VÍAS DE
EXPOSICIÓN HUMANA. .……………………………….… Pág. 63
Burger M.
CAPITULO 4:
TIPO Y FRECUENCIA DE
EXPOSICIÓN PLAGUICIDAS EN URUGUAY. .…..……… Pág. 71
Burger M., Pose D.
11
CAPITULO 5:
EFECTOS A LA SALUD HUMANA. ………..…..…………. Pág. 81
Dr. Pose D., Burger M.
CAPITULO 6:
USO DE PLAGUICIDAS.
6.1 – Plaguicidas de Uso Agrícola. ……………………. Pág. 95
Mondino P., Gepp V.
6.2 – Plaguicidas en Medicina Veterinaria. ………….. Pág. 147
Dib. A., Mosca V., Ríos C.
6.3 – Plaguicidas de Uso Domisanitario. …………….. Pág. 188
Dra. Burger M.
CAPITULO 7:
APORTES AL BUEN USO DE PLAGUICIDAS. …………. Pág. 195
Burger M.
CAPITULO 8:
IMPACTOS AMBIENTALES DE LOS PLAGUICIDAS EN URUGUAY.
8.1 – Introducción ………………………………………. Pág. 205
Burger M., Mondino P.
8.2 – Plaguicidas en el Ambiente ……………………… Pág. 211
Dol I., Alvarez C.
8.3 – Cambios en el modelo agrario
y sus consecuencias ambientales ……………………… Pág. 231
Galeano P.
12
8.4 – Evaluación de Plaguicidas en
el sitio Ramsar y Parque Nacional Esteros
de Farrapos e Islas del Río Uruguay …………………. Pág. 247
Ríos M., Zaldúa N.
8.5 – Análisis de Riesgo Ambiental derivado del
uso de Fitosanitarios en el cultivo de cebolla ……….. Pág. 273
Bozzo A, Eguren G.
8.6 – Persistencia del Herbicida Glifosato
en suelo con cultivos de soja y
sus efectos sobre microorganismos …………………… Pág. 291
Bozzo A., Eguren G., Fiori L.
CAPITULO 9:
LEGISLACIÓN.
MARCO JURÍDICO SOBRE PLAGUICIDAS
A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL ………………. Pág. 315
Cassaux G.
CAPITULO 10:
CONSIDERACIONES FINALES ………………………….. Pág.
Burger M., Pose D.alt

 

SITIOS DE VENTA DEL LIBRO:

Centro de Estudiantes de Facultad  de Agronomía

Centro de Estudiantes de Facultad  de Veterinaria

Centro de Estudiantes de Facultad  de Ciencias

Vida Silvestre – Canelones 1128

Precio: $U 200